Статьи


Главная » Статьи » Статьи, написанные Анджелиной Джоли

Выход из всемирного кризиса беженцев
Автор: Анджелина Джоли
Источник: www.souliejolie.com

     Выход из всемирного кризиса беженцев

  Полвека назад - лишь миг в человеческой истории - в Европе появилось 40 миллионов беженцев и выселенных людей: плод гитлеровской Германии, Испании Франко, Италии Муссолини, а позднее режима полковников в Греции и советского покорения Центральной Европы, включая Венгрию. Все эти страны теперь входят  в Европейский Союз, и невообразимо, что они могли бы сейчас быть причиной появления беженцев. Также немыслимо, что их граждане имеют роскошь забыть о том, что та власть была похожа на тираннический режим, или пыткой политических верований. В Америке Мартин Лютер Кинг должен был умереть, прежде чем расовое равенство стало похоже на реальность.
   В начале этого года в журнале Refugees(№142, стр. 4) была фотография, которая, как мне кажется, должна подвести итог амнезии по поводу тысяч лет войн, тирании и репрессий. На ней показана пара в бикини и плавках, которые довольно сидят на полотенцах под зонтиком на пляже. Кроме них на пляже виден только один человек. Он - чернокожий, и он - мертв -  иммигрант или беженец, распластался по песку при полном приливе. Мы никогда не узнаем, кто он и почему он погиб здесь, а парочку на пляже, вероятно, это меньше  всего заботит.    
   Печальная картина. Печальная для неизвестного человека, чей труп омывает море, так же как и многих других на Средиземноморском побережье несколько лет назад. Печальная для пары, сидящей под зонтиком на подстилках и с маслом от загара. Они не видят суровую реальность, которая распростерлась на несколько ярдов от пляжа. Чей-то сын, чей-то брат, или чей-то возлюбленный. Или вы и я, если бы мы родились в другое время, или в другом месте.

    Призыв к действию

   Учреждение ООН по делам беженцев, УВКБ ООН, в котором я работаю в качестве Посла Доброй Воли, имеет ежегодный бюджет около 1,2 млрд доларов. Кажется, что это много, но есть дюжина компаний, каждый год которым приносит прибыли во много раз больше. УВКБ ведет постоянную борьбу за эти 1,2 млрд, которые нужны, чтобы защитить и помочь примерно 20 миллионам человек. С каждым годом УВКБ приходится сокращать все больше и больше программ, действующих для большинства неимущих людей мира. Оно пытается избегать сокращения программ для большинства уязвимых - программы женщин-беженцев, образовательные программы, ВИЧ/СПИД-программы в лагерях беженцев. Иногда это вызвано явными причинами, но чаще косвенными: недостаточно работников, недостаточно среднего образования, а в некоторых лагерях беженцев не хватает продуктов питания, особенно в Африке. Это позор, в таком богатом мире мы не можем найти способ прокормить эти семьи. А потом, когда они отваживаются ступить на нашу территорию в поисках будущего,  мы возмущаемся. В процессе они смешиваются с экономическими мигрантами, которые также находятся в движении. Их ловят контрабандисты, которые бросают их в переполненные лодки и прячут в контейнерах, или приказывают им идти через минные поля или по ночам срезать колючую проволоку. Многие погибают, и их хоронят в безымянных могилах, как того мужчину на пляже в Средиземноморье. За последние десять дней зарегистрировано около 7 тысяч смертей людей, которые пытались пробраться в Европу, а эта цифра далека от полной. Многие погибают, пробуя добраться до США и Австралии. Но мы не замечаем. Нас раздражает их смелость. Как они посмели есть с нашего стола? Как посмели они прийти, чтобы перестраивать наши дороги, чистить наши больницы и офисы, мыть посуду в наших ресторанах и стелить кровати в наших гостиницах?
   Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес ответил на это очень кратко. Он рассказал, что особый статус беженцев - людей, спасающихся от гонений и войны - подвергаться опасности, хотим или нет экономических мигрантов.

    Почему у нас не получается

   Те из нас, кто еще благосклонны к беженцам, и шокированы тем, как их превращают в ненавистных людей, чтобы выиграть выборы или продать газеты, терпят неудачу. Мы не хотим, чтобы люди бесконтрольно перемещались через наши границы, но мы не готовы помочь им ни с финансовой, ни с политической - даже эмоциональной - стороны, для того, чтобы найти пути разрешения ситуаций в регионах, откуда они пришли. Мы наложим повязки на открытые раны, потому что они выглядят немного уродливо. Но мы не оплатим полное лечение и не хотим прилагать много усилий для предотвращения этого. Конечно, решение проблем нелегкое дело. Однако преобразование Европы из эпицентра двух самых разрушительных войн, которые видела Земля, в клуб из 25 членов, чьи представители не могу даже понять, что происходящее на войне дало нам ключ к пониманию, как облегчить мировые проблемы беженцев и миграции.

     Еще один план Маршалла*, пожалуйста

   Беженцы - это явный признак нашего провала провести больше планов Маршалла, но с ними относительно легко иметь дело. Нужно: поставлять больше ресурсов в регионы, в которые прежде всего двинутся беженцы, чтобы они не чувствовали, что им нужно двигаться, пока они хотят; больше ресурсов для стран, где был установлен мир. Первые годы очень неустойчивы, и вернувшимся беженцам нужна помощь, чтобы встать на ноги. Им нужно не много, только чтобы позволить им помогать себе самим. Учреждения вроде УВКБ могли бы и не бороться за выцарапывание нескольких десятков миллионов долларов, чтобы восстановить разрушенные страны, как Ангола, Сьерра-Леоне, Либерия и Южный Судан. Быстрая и успешная перестройка пострадавших от войны стран помогает закрепить мир и привнести региональную стабильность и экономическое процветание, которое является преимуществом каждого.
   Игнорировать кипящие конфликты - значит в равной степени наносить ущерб и нести огромные убытки. Вспомните Боснию, вспомните Руанду, вспомните Афганистан, где большие инвестиции и более умные международные политики в 1980-х и начале 1990-х годов могли изменить ход истории для всех нас. Осама Бен Ладен процветал при нашем пренебрежении Афганистаном. Сейчас в этих странах лучше, но какой ценой и сколькими миллионами жизней беженцев нам указали на неудачу? Исключая только 2 миллиона погибших в названных странах. Я была в некоторых странах, или у их соседей, где осталось большинство беженцев. Это уничижительный опыт, шокирующее разоблачение. Он заставил меня понять, что все мы - и я в том числе - ведем себя так, как та парочка, сидящая под зонтиком на пляже, усердно глядящая в море. У нас еще есть возможность - индивидуально или совместно - все изменить. Я думаю, что мы все ищем одно: стабильный мир, стабильную экономику и способность к достижениям как люди и как нации. Нам нужно лучшее будущее. Мы не хотим повторения ошибок прошлого.       


                                                             Перевод на русский осуществил Elessar



* программа экономической помощи США Западной Европе в 1948-51 гг.
Категория: Статьи, написанные Анджелиной Джоли | Добавил: Elessar (07.01.2009)
Просмотров: 250 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Категории каталога

Статьи из СМИ [0]
Что пишут о работе Анджелины Джоли в ООН в различных печатных изданиях
Статьи о работе Джоли в УВКБ ООН [2]
Переводы статей о поездках Посла Доброй Воли в различные страны
Разное [1]
Все, что не вошло в остальные раделы
Статьи, написанные Анджелиной Джоли [1]
Интервью [1]

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

    ajolie.biz

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
AJ@UNHCR © 2017 |